Я свято верю в то, что нашу судьбу определяют высшие силы, но помочь-то им мы просто обязаны. Для того чтобы быть счастливым, надо многое уметь и терпеть... много работать и много знать, а для того чтобы знать - надо учиться...

Я родилась в год Быка, а он - олицетворение силы и добра. Когда-то латышский поэт Янис Райнис сказал: "Даже будни может труд сделать праздничными днями". Моё первое выступление в качестве солистки хора состоялось в англоязычном детском саду. Дома у меня до сих пор хранится голубое платьице, сшитое мамой к этому дню. Мне было 3 года, а брату - 2, когда мы с ним дуэтом пели на съёмках детской телевизионной программы.

В 12 лет я написала как композитор свою первую очень трагическую песню и посвятила её ушедшей из жизни однокласснице. Уже в первом классе я давала фортепианные концерты, а в 9 лет была принята в первый в стране вокально-инструментальный детский ансамбль "Мзиури" ("Солнечный"), созданный при тбилисском Дворце пионеров. Помню, мы готовили спектакль "Буратино" и все девочки мечтали играть Мальвину, а я выбрала Пьеро и это была моя удача. Я была так несчастна в этой роли, что дети в зале рыдали. Думаю, именно тогда я и решила стать эстрадной певицей.

Сегодня я пою на грузинском, русском, украинском, иврите, французском, английском, испанском и итальянском языках. Мои юные годы прошли в Грузии, но случилось так, что какое-то время я считала себя "вечной странницей" на этой планете... жила в Америке, во Франции. В Россию и Грузию приезжала только на гастроли. В Париже жила с 1990 по 1994 год и это, пожалуй, были самые плодотворные годы моей жизни. Я люблю Париж. Париж и Тбилиси - два города в мире, где древность соединяется с настоящим, где ощущаешь запах камня и мостовых, смешанный с ароматом листвы. Нигде больше я не чувствую ничего подобного. То, что ты тбилисец - это просто физическое ощущение. Я своих земляков могу узнать в миллионной толпе. Тбилиси - мой родной город, но вот уже несколько лет я москвичка и не просто москвичка, а гражданка России, которая приняла меня в свои материнские объятия в очень трудное для меня время.

Состояться в этой жизни, стойко перенести её удары и научиться нормально воспринимать победу мне помогла и помогает моя мама. Дай Бог ей здоровья и сил! О ней мои самые добрые и нежные слова. Она научила меня любить музыку и понимать прекрасное! Она привела меня в "Мзиури", а в 17 лет, когда я "рвалась" в театральный институт, мама настояла на моём поступлении в консерваторию. Мы с ней очень похожи по мироощущению и музыкальности. Всё, что мама не смогла осуществить в жизни, она реализовала во мне, а для этого ей пришлось очень многим пожертвовать. Я благодарна Богу, что он дал мне возможность вознаградить её за труд и духовную отдачу.

Я несказанно благодарна вам, моим зрителям, за понимание и любовь. Когда я выхожу на сцену, я чувствую тепло ваших душ и биение ваших сердец и я пою для вас, отдавая зрителям свои песни и свою музыку.

Все, что дал мне Бог, - я рада передать вам!

Тамара Гвердцители




Дорогие друзья, дорогая Тамара Михайловна!


От всей души поздравляем вас с Новым годом! Пусть наступающий год сложится теплее, ярче и добрее лет прошедших, пусть он принесет радость и улыбки на лица, сотрет и исправит все неудачи этого года. Желаем всем в наступающем году счастья, везения, достатка! И пусть 2017-й год станет годом сбывшихся надежд и ожиданий!!!